Fakultas Ekonomi Prodi Manajemen Universitas DARUSSALAM AMBON

Minggu, 29 Juni 2014

Resep aneka pisang


Bolu Pisang Keju Pandan
Bahan :

8 butir Kuning telur
2 butir Putih telur
60 gram Gula halus
½ sdt  Cake emulsifier
40 gram Tepung terigu
20 gram Susu bubuk
65 gram Mentega, lelehkan
1/2 sdt Pasta pandan

Isi :


100 gr Selai strawberry
100 gr Kraft Cheddar, parut
9 buah Pisang raja, kukus

Hiasan :


100 gr  Butter cream siap pakai
150 gr Kraft Cheddar, parut

Cara Memasak :  
  • Kocok kuning telur, putih telur dan gula halus hingga putih dan kental. Masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang.
  • Masukkan tepung terigu, susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata
  • Tuangkan mentega, aduk rata. Tambahkan pasta pandan, aduk rata kembali.  Masukkan kedalam loyang persegi 26 x 26 x 3 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
  • Panggang api bawah dan atas dengan suhu 160º C selama 10-15 menit. Angkat.
  • Potong kue menjadi dua bagian, olesi dengan selai strawberry, taburi dengan Kraft Cheddar, letakkan pisang diatasnya. Gulung hingga padat dan rapi.
  • Olesi atas cake dengan butter cream lalu taburi dengan Kraft Cheddar parut, potong-potong dan sajikan
Pisang Bungkus



Bahan kulit:
200 g tepung terigu
1 sdt baking powder
1 butir telur
50 g gula pasir
300 ml susu cair
1/4 sdt garam
2 sdm margarin, lelehkan
Bahan isi:
3 buah pisang raja, potong bulat 1/2 cm
30 g meises coklat
100 g keju cheddar, parut

Cara membuat:
1. Kulit: Campur telur dan gula pasir, aduk hingga gula pasir larut. Tuang susu cair, aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak. Aduk rata. Tambahkan garam dan margarin. Aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan wajan dadar anti lengket. Tuang satu sendok sayur adonan, ratakan hingga tipis. Masak dengan api kecil hingga matang. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
3. Ambil selembar kulit, tata pisang raja, meises coklat, dan keju cheddar parut di satu sisi. Lipat dua dan lipat lagi jadi dua.
4. Sajikan.

Pisang Gulung Keju 

Bahan kulit:
200 g tepung terigu
1 sdt baking powder
1 butir telur
50 g gula pasir
300 ml susu cair
1/4 sdt garam
2 sdm margarin, lelehkan
Bahan isi:
3 buah pisang raja, potong bulat 1/2 cm
30 g meises coklat
100 g keju cheddar, parut

Cara membuat:
1. Kulit: Campur telur dan gula pasir, aduk hingga gula pasir larut. Tuang susu cair, aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak. Aduk rata. Tambahkan garam dan margarin. Aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan wajan dadar anti lengket. Tuang satu sendok sayur adonan, ratakan hingga tipis. Masak dengan api kecil hingga matang. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
3. Ambil selembar kulit, tata pisang raja, meises coklat, dan keju cheddar parut di satu sisi. Lipat dua dan lipat lagi jadi dua.
4. Sajikan.

Dadar Gulung Pisang Coklat

 Bahan-bahannya :
(kulit dadar gulung)
150 gram tepung terigu
¼ sdt garam
1 btr telur
1 sdt gula
¼ sdt vanili
400 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan

(vla coklat)
175 ml susu cair
25 gram gula pasir
1 sdm cokelat bubuk
50 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
¼ sdt garam
1 kuning telur
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
pisang ambon, potong melintang ketebalan 1cm

Cara membuatnya :
(kulit dadar gulung)
1. Aduk sampai rata semua bahan kulit sampai menjadi adonan yang licin dan tidak ada yang menggumpal. Saring untuk memastikan adonan benar-benar halus.
2. Tuang adonan satu sendok sayur dan buat dadar tipis dengan menggunakan wajan anti lengket. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.
(vla cokelat)
1. Masak susu cair, gula pasir, cokelat bubuk dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
2. Masukkan potongan dark cooking chocolate, aduk kembali sampai coklat larut sempurna.
3. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk rata sampai mengental.
4. Masak dengan api sedang sampai meletup-letup, lalu masukkan kuning telur lalu aduk rata, angkat.
5.Ambil selembar kulit dadar, beri satu sendok makan isian cokelat, oleskan merata. Susun potongan pisang lalu gulung. Lakukan hingga semua kulit dadar terisi.
6. Hias dengan potongan buah strawberry dan irisan jeruk. Sajikan langsung atau dinginkan dalam lemari pendingin sebelum disajikan agar lebih enak.

Selamat Mencoba ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar